Christliche Lebenswerte vermitteln und Kultur bewahren

Kirchliche Schulen nehmen im Landkreis eine hervorragende Stellung ein

Sie wollen ein deutliches Zeichen setzen für die Wertschätzung, die der Landkreis Passau den Schulen in kirchlicher Trägerschaft entgegenbringt, darum kamen Landrat Raimund Kneidinger, stellvertretende Landrätin und Bezirksrätin Cornelia Wasner-Sommer und der Bürgermeister von Neuhaus Stephan Dorn zu einem Informationsgespräch an die Maria Ward Realschule nach Neuhaus. Damit wollten die politisch Verantwortlichen zeigen, dass auch in Zeiten, in denen immer wieder Kritik an der katholischen Kirche und ihrem Erziehungsauftrag diese kirchlichen Schulen die Bildungslandschaft unübersehbar prägen – und dies bereits seit langer Zeit in guter Tradition.

„Die Gemeinde Neuhaus ist stolz auf die Maria Ward Realschule, die weit über unsere Grenzen hinaus anerkannt ist“, betonte Bürgermeister Stephan Dorn und bekannte sich zum hohen Bildungsauftrag an der Realschule und deren Weiterentwicklung.  Er stehe zur Realschule „ohne Wenn und Aber“ und wisse um deren Bildungsauftrag, der für die ganze Gemeinde zu einem hohen Wert geworden ist.

„Kirchliche Schulen sind wichtige Partner für die Bildung im Landkreis“, unterstrich auch Landrat Raimund Kneidinger. „Das europäische Haus steht auf der christlichen Kultur, und diese bestimmt immer noch das Wertebild im Umgang miteinander in unserer Gesellschaft“, betonte Kneidinger. Es sei darum auch der große Auftrag kirchlicher Schulen, Werte des Zusammenlebens und der Menschlichkeit zu vermitteln,  aber auch die christliche Kultur mit ihrer Jahrhunderte alten Tradition zu bewahren.

Sie war selbst vor einigen Jahrzehnten Schülerin an der damaligen Kloster-Realchule in Neuhaus, erinnerte sich Cornelia Wasner-Sommer.  Sie habe immer ganz viel „Herzblut bei den Lehrkräften und Schülern“ gespürt und vieles aus der Schule für ihre eigene Lebenseinstellung „mitgenommen“, betonte die stellvertretende Landrätin. „Ich bin froh, dass wir diese Schule haben, denn hier wird auf jeden einzelnen Schüler Wert gelegt“.

Thomas Tausendpfund, Verbindungslehrer an der Realschule, betonte, hier erfahre er einen ehrlichen, freundlichen Umgang miteinander, der durchaus von christlichem Geist geprägt ist. Nach elf Jahren in Neuhaus stellte er fest: „Da bin ich daheim“. Das unterstrich auch der Schülersprecher Leon Bauer: „Egal, wie alt jemand ist, egal, woher jemand kommt, hier finden alle Gemeinschaft und Annahme“. Das präge den guten Geist und das Leben der Schule und sei auch ein deutliches Zeichen für deren Wert und Bildungsauftrag nach außen hin. – wü

Christliche Lebenswerte vermitteln und Kultur bewahren