Erziehungsgemeinschaft – erneute Auszeichnung für die Realschule

„An unseren Schulen gibt es keine heile Welt“, betont Dr. Peter Nothaft, der Direktor des Katholischen Schulwerks in Bayern. Gesellschaftliche Veränderungen, ein neues Familienbild und zunehmende Anforderungen in der Schule fordern dazu heraus, neue Wege in der Zusammenarbeit von Elternhaus und Schule zu beschreiten, um damit die Schülerinnen und Schüler auf ihrem schulischen Weg zu unterstützen, zu fördern und sorgsam zu begleiten. „Dieser Aufgabe stellt sich das Katholische Schulwerk in Bayern mit dem groß angelegten Projekt „Erziehungsgemeinschaft an katholischen Schulen“, das im Jahr 2016 mit 22 Mitgliedsschulen des Schulwerks gestartet wurde. Qualitätskriterien für die mitwirkenden Schulen waren Partnerschaft, Wertschätzung, Verantwortung, Gastfreundschaft und Vernetzung. Daraus entstand ein Konzept für nachhaltige und gelingende Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule mit den Trainingsformen „KlasseTeam“ für Lehrende und „FamilienTeam“.

Aus dem inzwischen abgeschlossenen Projekt entstand im Katholischen Schulwerk in Bayern ein „Produkt“, das allen katholischen Schulen dienen soll.

Darum wurde für die Mitgliedsschulen im Katholischen Schulwerk das emotions- und bindungsfokussierte Training „SchoolShip“ und des Elterntrainingsprogramm „FamShip“ konzipiert. Auf einem Schiff gibt es einen Kapitän, Lehrkräfte oder Eltern -, eine Mannschaft, die Schülerinnen und Schüler, es gibt Stürme, Piraten und die Gefahr einer Meuterei. Die „Sicherheitstrainings“ für alle auf dem Schiff sollen helfen, Konflikte gewinnbringend zu lösen, Verhaltensauffälligkeiten zu verstehen und Gespräche zielführend zu gestalten. Das Schiff als altes christliches Symbol soll deutlich machen, dass diese Trainings ausschließlich an katholischen Schulen durchgeführt werden.

An der Maria Ward Realschule in Neuhaus wird das Projekt Erziehungsgemeinschaft unter Leitung von Stefan Zauner mit großer Nachhaltigkeit von Anfang an durchgeführt. Dafür gab es eine erneute Zertifizierung Schule durch das Katholische Schulwerk. Bei einer Feierstunde im Rahmen des 8. Bildungskongresses des Katholischen Schulwerks in Bayern in Augsburg konnte Schulleiterin Astrid Schmid die Auszeichnung entgegennehmen.